Фундаментальные видео

«Универсальный Солдат» рассказал, как отец издевался над ним

как отец испортил жизнь долфа лундгрена фундамент

Большинство людей знает Дольфа Лундгрена как актера, сыгравшего роль Ивана Драго, советского боксера в фильме Рокки IV и запрограммированного на убийство солдата в фильме «Универсальный солдат». Но в этом материале вы увидите голливудского актера совсем с другой стороны.

В разгар своей славы Дольф Лундгрен жил с модной звездой музыки Грейс Джонс, был очень богатым и знаменитым. У него были деньги, особняки, одежда и автомобили, хорошая внешность, интеллект, статус и «успех» во всех формах. И все же, как вы узнаете ниже, он был совершенно несчастен. Как и многие другие люди, он страдал от неуверенности, разочарования, страхов и деструктивного поведения.

В 2015-м году Дольф Лундгрен выступил на ТЕД-конференции в Санта-Монике, где рассказал всему миру правду о своей жизни.

Ниже приведен частично сжатый текст его выступления. А на видео вы можете посмотреть полную версию с русской озвучкой.

Мой папа был высоким, привлекательным военным офицером. А мама — симпатичным, но скромным лингвистом. У отца было много проблем. Он срывал зло на мне и на матери. Но никогда не трогал моего брата и сестер.

Семья Дольфа Лундгрена

Карл Лундгрен со своей женой Бригиттой и их дети (Дольф слева)

Все началось, когда мне было 4 года и закончилось, когда мне было 12. Это был тяжелый период в моей жизни, потому что приходилось ходить в школу с фингалами. Или без клока волос, за которые он меня дергал.

Думаю, некоторые из вас понимают, о чем я…

Я понимаю ваши чувства. Когда подвергаешься семейному насилию, у тебя всего два выхода: дерись или беги. Убежать я не мог, потому что был ребенком и жил у родителей. Дать отпор я тоже не мог. Я был всего лишь ребенком. Отец был, как я — сейчас. Но позже я узнал о третьем варианте:

Можно замереть

Как газель, на которую нападает лев. Просто замереть, притвориться мертвым. Спрятать эмоции. Я просто лежал, когда он бил меня. Я даже не плакал.

В 11 и 12 лет я уже пил и курил. Сбегал из дома на мотоцикле и ночевал в чужих гаражах. Но отец всегда находил меня, приводил домой и снова избивал.

Мои оценки в школе были ужасными и отец сказал «Я должен что-то сделать. Нужно избавиться от него, выгнать отсюда». И он решил отправить меня к своим родителям в небольшой городок на севере Швеции.

Швеция вообще, довольно Северная страна. В Стокгольме темнеет уже в 14:30. Но Стокгольм — это Майами-Бич, по сравнению с тем местом, куда меня отослали.

Мои бабушка и дедушка хорошо ко мне относились. Заботились обо мне и мои оценки улучшились. Я открыл для себя хоккей, силовые тренировки и карате. Мне становилось лучше.

Когда мне было 17-18, я вспомнил слова отца. Он был довольно умным, милым и очаровательным парнем. Когда у него не сносило крышу. Он сказал «Слушай, парень. Здесь социализм и ловить тут нечего. Чтобы чего-то добиться, нужно ехать в Америку!». Я запомнил это навсегда.

Женщина, которая изменила жизнь

Нас с моим другом, по совместительству партнером по спаррингу, певцы нанимали выполнять особую работу на рок-концертах. Так я познакомился с красивой, чернокожей певицей, величественной дамой, по имени — Грейс Джонс.

Грейс Джонс, американская певица, киноактриса, модель

Грейс Джонс, американская певица, киноактриса, модель

Мы отработали на некоторых концертах и она наняла нас охранять ее на вечеринках и тусовках ночных клубов Сиднея. Я сразу не понял, почему она выбрала высокого, накачанного блондина в личную охрану. Но позже…тем вечером…до меня дошло.

грейс джонс и дольф лундгрен

Грейс Джонс и Дольф Лундгрен

Я оказался в ее гостиничном номере, пропустив пару занятий в колледже на следующий день. Она была фигурой мировой величины, совсем не в моей весовой категории. Но у нее было иное мнение на этот счет и у нас завязался роман.

Эти месяцы изменили мою жизнь, потому что благодаря ей я попал в Нью-Йорк! «Студия 54»! (культовый ночной клуб и всемирно известная дискотека, прославившаяся легендарными вечеринками звезд, жёстким фейсконтролем, беспорядочными половыми сношениями и непомерным употреблением наркотиков). Я познакомился с Дэвидом Боуи, Майклом Джексоном! И в первую же неделю я встретил невысокого парня с белыми волосами. Он подошел ко мне и сказал:

— «Привет! Чем ты знаменит?». Он сфотографировал меня, а я ответил:

— «Ничем, насколько я знаю». А он:

— «Хочу снять тебя для своего журнала».

Это был Энди Уорхол, журнал «Interview».

Выбор пути и слава

Наконец, когда пришло время возвращаться на учебу в Кембридж, химическое машиностроение больше не казалось столь привлекательным. В итоге, я сел на свой большой черный мотоцикл, объемом 1200 кубов и посадил сзади Грейс, облаченную в кожу. На мне в ту пору часто были кожаные штаны. И я редко носил рубашки.

Дольф Лундгрен и Грейс Джонс в «Студии 54»

Я подъехал к Кембриджу. Думаю, профессора немного по-другому себе представляли выдающегося шведского студента. И когда я пролетел мимо окон на ревущем мотоцикле, думаю, они были шокированы. Они ожидали другого парня. Немного ниже, в очках с толстенными диоптриями. Они были шокированы, а я понял, что это место не для меня. Через три недели я уехал.

Я вернулся в Нью-Йорк. Как и другие актеры, нанял себе агента, начал учиться играть, готовился к ролям в паре фильмов. Один из них был про бокс. Оказалось, это был «Рокки IV» и я попал на прослушивание. В итоге я получил роль, переехал сюда, тренировался со Сталлоне. Фильм был снят и показан 30 лет назад, в день поминовения. Я вышел из кинотеатра с Грейс, но люди фотографировали меня и я подумал, что случилось? Видимо, я кинозвезда! Отлично!

Крах

С этого периода мои беды только начались. Потому что часть меня, которую я прятал в глубине души (я о ней вам уже рассказывал) начала выползать наружу и разрушать мою жизнь.

Детская травма, как посттравматический стресс у солдата: все сводится к попыткам убежать.

Но невозможно скрыться от того, что сидит внутри тебя. Пьянство, разврат, обжорство, насилие и т.п. Я наносил себе много вреда.

Прошло 25 лет. Я снялся в 40-ка фильмах. Я был кинозвездой, но я не был счастлив большую часть времени. Мой брак распался. У меня были две дочери, которые почти не знали меня. Моя карьера была разрушена. Это было всего лишь 5 лет назад и я не знал, как из этого выбраться. Но произошли два события.

Второй шанс

Позвонил старый приятель — Сильвестр Сталлоне. И говорит «Привет, Дольф! Как дела? Есть сценарий. Зацени. Что думаешь?». Сценарий назывался «Неудержимые». Это был большой хит! Спустя 15 лет я вернулся на большой экран.

А второе событие — я влюбился в девушку. Но я понимал, что снова пойду по гиблому пути. Она предлагала мне сходить к психологу. Но я отвечал — забудь! Это для хиляков!

— Как насчет медитации? — говорит мне она.

— Я похож на индийского гуру? Не думаю.

Короче говоря, я начал психотерапию и медитацию три года назад. И это полностью изменило мою жизнь! Внезапно туман, в котором я жил рассеялся. Во время сеансов психотерапии я возвращался в прошлое, заново переживал его, плакал, кричал, сворачивался в клубок, бил по кушетке бейсбольной битой. Делал все, что нужно, чтобы разрушить ту часть себя, что была закупорена и управляла моей жизнью.

Постепенно эта часть меня становилась все меньше и меньше. Я чувствовал, как возвращаю контроль над своей жизнью. Медитация тоже помогла.

Первое, что я сделал — приехал к детям. И попросил у них прощения за то, что сделал. Я рассказал им про своего отца. Что я не в восторге от того, кем я был для них и что делал. И они сразу же начали плакать. Я осознал, что они прошли через боль и начал плакать с ними.

Дольф Лундгрен с дочками Идой и Гретой

Дольф Лундгрен с дочками Идой и Гретой

Я поступил также и с бывшей женой. И еще несколькими людьми, которых обидел.

Я мысленно простил отца за все, что он сделал. И мать за то, чего она не сделала

Так я начал новую жизнь. Примирение с собой стало боем, в котором стоит сражаться, чтобы излечить себя! Когда ты начинаешь исцеляться и тебе становится лучше, ты замечаешь вокруг людей, которым больно и которым нужна помощь.

Новые ценности

Я написал и спродюссировал фильм о торговле людьми — «Работорговля».

Я изучил этот вопрос. Это страшное преступление! На сегодняшний день в мире 20 000 000 млн рабов. Этот бизнес оценивают в 20 млрд $. Этих людей физически и психологически унижают. Судьба свела меня с работорговлей и ее жертвами.

Вернувшись в Лос-Анджелес я предложил свою помощь организации CAST — коалиции по отмене рабства и торговле людьми. И с тех пор я помогаю им.

Это чудесное чувство — наконец отдавать что-то взамен!

Думаю, из моего опыта вам следует извлечь один урок: нужно примириться с собой. Нужно полюбить себя, чтобы научиться ценить других. Исцелив себя, вы сможете помогать другим.

Если вы найдете время позаботиться о том маленьком мальчике или девочке, живущих в глубине вашей души, возможно, вы сможете оглянуться вокруг и увидеть мальчишку или девчонку, которым нужна помощь. И если вы это сделаете, то испытаете самое прекрасное чувство на свете!

Актер с молодежью, которой помогает.

Комментарий психолога, которого посещал Дольф Лундгрен:

«Его карьера летела вниз, а его разрушительное поведение все больше отбирало контроль. Он не хотел следовать совету своей подруги по поводу психолога, потому что он, как и многие люди думал, что терапия для слабаков, и что выражать эмоциональную боль было чем-то неправильным.

Но как только он запустил этот процесс, то начал понимать, что блокирование проблем, возникших в детстве, было неэффективным способом борьбы с ними. Страдания, которые он причинял себе и окружающим людям, были реальными, и ему нужно было решать: оставить все, как есть или исправлять ситуацию?

Терапия помогла ему понять себя. Одна из вещей, которые он узнал, состоит в том, что когда люди переживают травматические эмоциональные переживания они «замирают» внутри себя. Консервируют свои чувства. Особенно в детстве. И беда в том, что они будут нести энергию этой травмы до тех пор, пока она не будет поднята на поверхность и решена. Он увидел, почему не мог найти контакт с самим собой, и почему продолжал причинять страдания окружающим его людям. Как только он смог соединиться с болезненными детскими переживаниями, которые определяли его мышление, он смог сдвинуться с мертвой точки и изменить свое поведение.

Теперь Дольф Лундгрен живет с новыми целями и чувствами! Он нашел чувство личного удовлетворения в том, чтобы помогать, вместо того, чтобы преследовать строго эгоистичные желания.»


«Фундамент» — регистрация на курс

Комментарии