Ответственное отцовство: что это?

Отец и мать… Два отдельных внутренних мира, которые, слившись воедино, дарят миру новую жизнь, новую личность… О материнстве сказано и написано много, а вот тема отцовства часто неоправданно считается второстепенной. Однако это не так. Роль отца в жизни ребенка переоценить невозможно. Поговорим немного об отцах, об их отношении к семье, детям, попробуем определить, что значит быть не просто отцом, а хорошим отцом.

Активные папы: между детьми и карьерой

На протяжении последних 30 лет мы видим, насколько изменилось отношение мужчины к семье. Если ранее большая их часть видела себя только добытчиками, сегодня мужчины находятся не на обочине, а в самой гуще семейной жизни. Они стали проводить больше времени с детьми и заниматься решением бытовых вопросов. Да и сами отношения между мужчинами и женщинами изменились. Сейчас на первый план как добытчицы нередко выходят женщины. Они часто более образованы и хотят быть материально независимыми от мужчин. Мужчины же, в свою очередь, стараются углубиться во все тонкости семейной жизни, сама дилемма «карьера или дети» для них уже зачастую неактуальна.

Ответственное отцовство

Отцовство – не менее ответственное назначение, чем материнство. Именно отец является важным звеном всемья с ребенком поддержании здорового внутреннего климата семьи, духовного равновесия. Отец – источник будущей уверенности в своих силах, отец – это авторитет. Ребенок, который находятся в тесном контакте с отцом, имеет более высокие личностные стандарты, отлично адаптируется в социуме.

Роль отца в усвоении моральных норм также очень важна. Через свои слова и поступки родители передают детям основы поведения в обществе, высказывают собственное отношение к тем или иным событиям. Родители, а особенно отец, дисциплинируют детей, одобряя хорошие поступки и наказывая за плохие. Именно отцовский пример является проводником для усвоения общечеловеческих ценностей.

Отцовство: с чего начать?

Секрет успешного тандема матери и отца начинается еще с момента зачатия, продолжаясь в родильном доме, затем в семейном кругу. Отцы учатся разделять с матерями родительство. Ведь то, в чем нуждается дитя, не имеет гендерных различий. Так же как и мамы, отцы могут выкармливать деток из бутылочки, пеленать, одевать, учить разговаривать и ходить, играть в игры. Здесь очень важно, чтобы матери не отказывали отцам в их праве заботиться о детях, чтобы поддерживали в них уверенность, что они со всем справятся не хуже. Доверие между партнерами делает семью крепкой, а детей – счастливыми.

 

Ценности отцовства. Причины кризиса

Многие мужчины до сих пор не имеют четкой ориентации на ответственное отцовство, а посему много тех ценностей, которые оно предполагает, рушатся. Психологи называют несколько причин такой ситуации в сегодняшнем социуме.

  • Рост количества неполных семей, где характер ребенка формируется только под воздействием мамы и бабушки.
  • Феминизация системы образования. Ведь не секрет, что в детских садиках, школах и других учебных заведениях работают преимущественно женщины. Изоляция ребенка от отцовского воспитания наносит непоправимый ущерб не только психике ребенка, но и его социальной ориентации в будущем. Особенно такая ситуация чревата последствиями для мальчиков, которые с детства и до совершеннолетия привыкают подчиняться исключительно женщинам.
  • Психологические разногласия. В семьях, где культивируется уважение и к отцу, и к матери, растут более жизнеспособные во всех отношениях дети. Они получают гармоничное развитие во всех сферах жизни. Если же уважение к родителям не удалось воспитать или сохранить, это будет одной из причин распада семьи этого ребенка в будущем.

Кроме того, отсутствие отцовского воспитания окажет влияние на формирование качеств отцовства у мальчиков, а также ощущения защищенности и надежности мужского плеча у девочек. Во взрослой жизни такие дети наследуют модель поведения родителей и, как правило, пополняют статистику разводов.

Особенно трудной и часто безвыходной бывает ситуация в семьях, в которых отец имеет хроническую зависимость то ли от алкоголя, то ли от наркотиков. Такие отцы ничему не могут научить своих детей. Им самим нужна квалифицированная помощь, которую вот уже больше 20 лет оказывает клиника Ренессанс в Израиле. Безупречная репутация центра, высококлассные специалисты и современные протоколы лечения любых видов зависимостей сохранили не одну семью.

 

Развод: что дальше?

Если в семье начинаются разногласия и они становятся непреодолимыми, дело заканчивается разводом. Это драматическое событие для всех. Страдают и дети, и родители, нарушается привычный темп жизни, а зачастую все кардинально в ней меняется. Горечь и разочарование вытесняют былое счастье. Детям нужны оба родителя. Это неправда, что мальчикам ближе отец, а девочкам – мать. Порой бывает совсем наоборот.

отец и сын

Развод всегда ставит перед родителями проблему проживания детей. В большинстве случаев дети остаются с матерями. Однако сейчас многие отцы не готовы мириться с таким решением и отстаивают свои права на ребенка. Для них развод личная драма. Потому в таких ситуациях родители должны выработать модель совместного воспитания.

Здесь на помощь может прийти распространенная в Европе сменная модель воспитания, когда дети живут 3 дня с отцом и 3 дня с матерью. С приближением подросткового возраста дети уже сами выбирают того родителя, с которым хотят жить дальше. Единственное, что недопустимо, если пара расходится – делать ребенка заложником испорченных отношений!

Бывают ли отцы-кукушки?

К сожалению, есть отцы, которые прекращают общение с детьми после развода с их матерью. Как правило, такие отцы не имели прочной духовной связи со своими детьми, не заботились о них с рождения. Их не мучает совесть, им все равно. Такие мужчины, как кукушки, идут дальше своей дорогой, не заботясь о том, как живут их дети. И получить алименты от таких «отцов» зачастую бывает очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. Самую большую травму от развода получают те отцы, которые с рождения заботились о своих детях.

Можно ли научиться быть отцом?

Можно! Во многих странах существуют школы отцов, мужские клубы, куда отцы могут прийти со своими детьми. Эта область только начинает развиваться, и в ней еще много работы для социологов и психологов. По мнению последних, стать успешным отцом можно довольно легко. Нужно просто любить своего ребенка, участвовать в его воспитании и всестороннем развитии, проявлять интерес к его проблемам и желаниям, не избегать тесного общения с ним.

Быть настоящим и преданным отцом — непростой, но очень приятный труд!

Написать комментарий:
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ МУЖСКОГО КУРСА ФУНДАМЕНТ

Вышло мобильное приложение Фундамент по мотивам знаменитого курса

Мужской курс Фундамент_Жельветро и Перепелица

Веревочный парк

Вебинар Мужчинами не рождаются

Вебинар «Мужчинами не рождаются, а становятся!»

Меню